Soto Lamongan
Bahan utama:
1.
1 ekor ayam, cuci, potong menjadi 4 bagian
2.
1,5 liter air
3.
3 batang serai, memarkan bagian putihnya
4.
6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
5.
2 sdt garam
6.
1 sdt merica, haluskan (atau gunakan merica bubuk)
7.
1 sdt gula pasir
8.
Penyedap rasa secukupnya
9.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
a.
8 siung bawang merah
b.
6 siung bawang putih
c.
1 ruas jari jahe
d.
1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, kupas kulitnya
e.
4 butir kemiri yang telah disangrai sebelumnya
1.
50 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
2.
100 gr kol, iris halus
3.
2 batang seledri, iris halus
4.
2 buah tomat
5.
3 butir telur rebus, potong sesuai selera
6.
Bawang merah goreng
1.
10 cabai rawit merah
2.
5 buah cabai merah kerating
3.
2 siung bawang
putih
4.
1/4 sdt garam
1. Rebus ayam dengan menggunakan air, didihkan.
2. Sementara itu, panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga harum, tambahkan batang sereh dan daun jeruk. Masak hingga sedikit kering, kemudian tuang tumisan ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan bumbu lainnya, garam, merica, gula pasir, dan bumbu penyedap, aduk hingga merata dan mendidih. Angkat, kemudian ayamnya,
4. Panaskan minyak untuk menggoreng, masukkan ayam hingga berwarna keemasan, angkat, lalu suwir ayam.
5. Siapkan air untuk merebus cabai dan bawang putih (bahan sambal), setelah layu, angkat, kemudian haluskan dengan tambahan sedikit garam.
6. Sajikan suwiran ayam, bahan pelengkap dengan siraman kuah soto, dan sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar